2017 藍晒圖文創園區 All Rights Reserved.

2018臺南設計週 盛宴 FEAST: TAINAN DESIGN WEEK’18

各國都有設計週活動,它的目的,旨在藉由展覽活動達到在地設計串聯,相互學習與交流,以提升整體創意及設計的進步。本屆策展人西屹設計創辨人王士俊老師,將第一屆臺南設計週主題定為【盛宴】,為一場展現臺南豐沛設計力,並結合臺灣多元的創意與設計風格丶工藝與藝術的設計交流活動,在年終的最後一個月,邀請大家享用設計與創意的盛情款待。展望明年,能夠稟持著臺南豐富多元的原創能量,持續並擴大臺南設計週,期許設計與創新,對社會帶來更多的影響力。

【盛宴】

臺南是個文化豐富多元的城市,有各種領域與多樣性的創意環境,這次活動於2018年12月1日至12月9日,主展場在臺南藍晒圖文創園區,特展則在晶英酒店,在這二個場域,分別呈現出不同的創新與設計的力道。

《臺南設計力櫥窗展》 集結臺南在地、平常較不為民衆所知曉的設計能量,在藍晒園區的中軸道,以戶外櫥窗秀的方式呈現,讓大家認識在地默默的設計革命者,不分產業大小,於臺南發跡,不畏環境的艱辛,以熱血及努力的態度屹立著,它涵蓋了工業丶工藝丶藝術的範疇。我們希望透過櫉窗展,看到臺南的設計力量。

《創意店中店》 邀請臺灣各地優秀的創意設計品牌,於藍晒園區的十四間店展出,讓同為設計創意人的店家,藉此機會彼此交流設計串聯,展出的商品也可以現場購買,希望大家用實際的行動來支持臺灣的設計創意。

《新食器時代創作展》與《環境醒思-孤獨的吸管》這二個展覽,分別於藍晒園區力子空間及BLUES 2展區展出,邀請臺南應用科技大學商品設計系,與國立臺南藝術大學材質創新與設計系,兩所設計與創意見長的大學,分別以創意探討 『人、物、環境、食物』之間的關係,在大家皆為消費者的行為下,思考如何以設計,帶動地域經濟的良性發展,與環境醒思。

《盛宴.食尚》特展於晶英酒店一樓大廳展出,以臺灣在地藝術創作及工藝創作兩大領域為主,將工藝與藝術彼此配搭、演譯看待承載食物的故事。工藝由臺灣工藝的重要推手,國立臺灣工藝研究發展中心石藝工坊,集結十多位創作者,以臺灣在地合歡山脈流域𥚃的烏溪溪石為材質,創作出承載食物的概念器皿,全新創作第一次發表。

藝術則與台北原住民當代藝術中心合作,「TICA台北原住民當代藝術中心」由「誠美社會企業股份有限公司」贊助成立,致力於推廣台灣當代原住民藝術,這次展出的藝術家巴豪嵐.吉嵐透過象徵與批判,對於垂死的原住民母體文化之焦慮,翻轉成為猙獰狂奔的野豬,從森林、海洋到都會,奮力吶喊,迎戰新世紀,這是吉嵐個人的自我探索、自我革命,同時也是台灣原住民族在懸而未決、停滯不前的存在處境中,渴望產生新的原動力,重整文化母體,拒絕遺忘。

將野豬的雕塑作品與烏溪溪石為材質,創作出承載食物的器皿,以劇場的方式,裝置的手法,展出微妙的盛宴關係。

另外假日更有設計市集與設計論壇..等活動,設計市集以選品的方式,公開招募優質的商家,在食物設計、循環經濟、工藝、設計…為主題下,在12月1日、12月2日於和意路旁的國泰廣場與民眾見面,讓民眾得以在各個不同層面,皆能感受到創意與設計的能量無所不在。

值得一題的是,1日晚間七點是開幕交流活動,我們邀請了2018日本東京打擊鼓大賽,獲得冠軍的台灣團體 羽‧擊舞 開場,更由集結設計界資深且具代表性的設計師樂團「香蕉與猴子 Banana & Monkey」前來壓軸演出,非常令人期待,也歡迎大家一同前來共襄盛舉。

未來展望臺南設計週,於每一屆在設計的主軸下,都能有鮮明的不同主題,與不同族群在設計上:器物的交流、儀式的交流、工具的交流、味道的交流…等,再而擴大成為與國際不同文化交流的設計盛宴。

  • 00

  • 00

    小時

  • 00

  • 00

日期

十二月 01 2018

時間

02:00 PM - 09:00 PM

活動標示

活動標示二

地點

藍晒圖文創園區
台灣台南市南區西門路一段689巷

活動主辦單位

臺南市政府文化局
電話
06 2149510
Email
brtas2000@mail.tainan.gov.tw
X
QR Code
No Comments

Post A Comment