Close
藍晒圖文創園區簡介

(一) 過去

位於西門路與國華街間的新昌里舊司法宿舍群,部分為日治時期興建之木造日式建築,部分是民國51年所建的老式連排宿舍,此區域後稱為「第一司法新村」,從其巷弄轉角即可看見三面已被磨損之石碑紀錄,記載著司法新村興建歷程,此司法新村為當時臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署之員工宿舍。

 

(二)現在

今日的司法新村歷經五十年的變遷,隨著臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署及內部居民之搬遷,以及鄰近街道興起、附近高樓大廈林立,多數空屋早已被攀藤植物與榕樹氣根吞噬屋角與紅磚牆面,呈現深具歷史痕跡的時代變遷。為賦予老舊宿舍新生命,並連結本市文化創意產業及老屋再利用之風潮,保存空間記憶、活化城市空間,整合地主國有財產署以及地上權所有者南監及院檢等意見,保留所有日式宿舍,予以修復轉型活化;未來將搭配「藍晒圖裝置藝術」,並融合原有之老樹、紅磚、綠蔭、新創與藝術等特質,以及隨處可見新舊交融的文化軌跡,兼顧創意開發與扶植方式經營,在眾多優質文創品牌業者與創意人才的進駐後,將使「藍晒圖文創園區」成為臺南市最重要的文創聚落。

 

(三)未來

臺南是臺灣最早開發之地,自荷據,以至鄭氏、清領與日治時期,在三百年間,臺南皆是臺灣文化與經濟重心之一,因多元文化背景所遺留下之豐沛文化資產與豐厚之文化底蘊,於臺南都市空間逐漸形成了新、舊文化元素與景觀交錯、並存與融合之特色。

未來藍晒圖文創園區之旗艦區、微型文創工作室將進駐許多特色文創廠商與創意人才,並由文化局、園區營運管理中心及管理委員會共同行銷推廣及整合園區資源,搭配吸睛的「3D藍晒圖裝置藝術」,融合園區特有舊意、新創與藝術兼具共存之特質,並運用原有巷弄聚落空間之再詮釋,提供文創發展與扶植之機會,在新與舊之間,希冀建構出屬於臺南脈絡,深具都市空間紋理之文創聚落。