2017 藍晒圖文創園區 All Rights Reserved.

 

台灣花磚 Taiwan Tiles

品牌創立理念

每片花磚都蘊含美好的祝福,近百年來臺灣富貴家族,借由珍貴的花磚妝點門宅以彰顯富貴,與紅磚工藝的融合,更形成獨特的臺灣花磚建築文化。

珍貴的花磚古厝隨時間消逝,台灣花磚團隊用二十年的時間,致力於花磚的搶救、修護、保存與再生,使美麗的台灣花磚文化與歷史價值重新被看見與發揚。

 

品牌故事

在都市化更新中,地價飛漲導致花磚古厝逐一被拆除。一群由上班族組成的志工,用二十年的歲月與積蓄,默默為台灣保留數千片百年花磚,並成立修護中心,一步一步在這土地建置完整的資料庫,期待留給後代珍貴的影像紀錄;除了保存、更無償提供珍貴的花磚,默默支持台灣老屋的修復工作。2015年,嘉義重要的歷史木材行「德豐材木商行」面臨拆除,大家決定在這棟廢棄的檜木老屋上建立屬於這塊土地的花磚博物館,並提供各項參觀、教育與導覽活動,讓原本應該消失的文化,重新在世人面前展現它的美麗。

花磚因手工製作、技藝與時間的累積,成為珍貴的歷史遺產,但也因其繁複的工序而在全球停產百年。在文化部的支持下,博物館結合台灣頂尖的陶瓷工藝,在全球率先讓花磚在這片土地在生,使台灣再度成為耀眼的花磚國度,在世上堆積出更多美麗的台灣色彩。

類別
客製服務, 展演空間, 微型文創, 手作體驗, 職人好物
標籤
建築, 老屋, 臺灣, 花磚
X